sábado, 4 de agosto de 2007

Carpacio de cogumelos



Ingredientes:

Cogumelos frescos inteiros (Agaricus bisporus)
Vinagre balsâmico
Queijo Parmesão ralado
Azeite
Flor de Sal
Ervas aromáticas

Cortam-se os cogumelos bem finos e dispõem-se no prato em camadas. Regam-se bem com vinagre balsâmico, de forma a que absorvam o vinagre mas não fiquem encharcados. Adiciona-se o queijo ralado e tempera-se com flor de sal e misturas de ervas aromáticas a gosto (orégãos, tomilho...). Por fim, coloca-se um fio de azeite. Todos os ingredientes devem ser de boa qualidade para o prato ficar verdadeiramente gourmet.

Nunca cogumelos crús foram tão saborosos!

Esta receita foi cortesia do Nuno, e desde esse momento, muito muito lhe temos agradecido...

Bom apetite a todos

6 comentários:

Anónimo disse...

Será que percebi? Vocês comem cogumelos crus?
Ouvi dizer que eles crescem em coisas em putrefação...

Anónimo disse...

Esqueci-me de dizer que provei e eram muito bons...

miscara disse...

Ora que pergunta tão interessante!

De facto, comer cogumelos crús implica uma desinfecção prévia destes, como a de qualquer alimento que cresça na terra. Regra geral, os cogumelos Agaricus bisporus são cultivados em composto, a partir de palha e/ou estrume de cavalo. Este é pasteurizado antes da inoculação do cogumelo.
Para limpeza dos cogumelos, recomenda-se uma lavagem sob água corrente e de seguida, pode retirar-se a cutícula. A cutícula nesta espécie sai facilmente como se tratasse de uma pele. Podem também acrescentar-se umas gotas de vinagre à água de lavagem, como se faz com a alface ou outros vegetais crús.

miscara disse...

Ah! Muito me apraz que tenhas gostado...

Anónimo disse...

Carpacio... vem de? Não será de "cio" de carpa...
Bem seja qual for a origem da palavra, segui a receita à letra, (depois de lavar os cogumelos segundos as orientações da técnica)e as minhas papilas gustativas agradeceram ao Nuno e à Rita.
Bem hajam.
Um brincalão sério, sonhador, humanista, ambientalista, micófilo...

miscara disse...

Carpacio = crú

isso do brincalhão a micófilo vale tudo e é legal desde que se tenha mais de 18 anos...

beijinhos